КОНКУРСНАЯ ЗАЯВКА муниципального образования Восточное сельское поселение Усть-Лабинского района Краснодарского края для участия во Всероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика" по номинации "Обеспечение эффективной "обратной связи" с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах"


Белозуб Александр Петрович


История станицы Восточной.

19 октября 1879 года в 14 верстах от станицы Ладожской на реке Кирпили, образован поселок Ладожский из 100 казачьих дворов. С учреждением самостоятельного поселкового управления строятся здания для правления, общественный хлебный магазин, где хранился запас зерна на случай неурожая или других бедствий. В 1900 году на пожертвования жителей строится деревянная Троицкая церковь. В 1906 году было построено начальное училище из 5 классных комнат, в которых обучалось 120 детей.
Население поселка растет и в 1911 году его жители возбуждают ходатайство о преобразовании поселка в станицу с наименованием Восточная. 26 октября 1911 года Кубанское областное правление удовлетворяет просьбу жителей.
14 февраля 1912 года атаман кубанского казачьего войска утвердил полномочия избранного в станице атамана Ильи Котельва и почетных судей Марка Бондарева и Петра Щукина. В это время в станице насчитывается 2500 тысячи человек жителей.
К 1917 году население выросло до 3385 душ, насчитывалось 582 двора. В этом же году открыто высшее начальное училище.
В годы первой мировой войны казаки уходили на фронт, многие из них были удостоеныГеоргиевских наград.
Участвовали станичники и в Великой Отечественной войне. 299 жителей Восточной погибли и пропали без вести. С августа 1942 по февраль 1943 года в станица была оккупирована. Во время войны у станицы располагался аэродром 277 авиаполка.  Станичники погибшие от злодеяний немецко-фашистских захватчиков похоронены в братской могиле.
Сегодня в нашей стране мирное небо, а в станице живут и трудятся 2300 человек, обустроено 847 дворов, есть школа, детский сад, библиотека, дом культуры. Действует фирма по выращиванию крупного рогатого скота и переработке молочных и мясных продуктов «Здоровое питание». Располагается бригада №6 ОАО «Агрообъединения «Кубань».
Пожалуй самым известным человеком родившимся в станице является народная артистка России Зайцева Людмила Васильевна. Но творческих людей в станице много.

Точных сведений о времени поселения казачьих семей на месте нынешней станицы Восточной в крайгосархиве не обнаружено. Но есть документ, составленный 19 октября 1879 года и направленный в Кубанскую областную чертежную, в котором сообщается, что на основании Высочайше утвержденного 13 мая 1870 года «Положения об общественном управлении в казачьих войсках», из 100 казачьих дворов, расположенных в 14 верстах от станицы ладожской на реке Кирпили, образован поселок Ладожский с самостоятельным поселковым управлением, но с подчинением станице Ладожской.
Появлению подобных поселков предшествовали такие события. После замирения черкесских племен Западного Кавказа режим жизни прикубанских станиц резко изменился. Люди перестали бояться набегов, могли теперь в летнее время оставаться в поле. Но если в бывшей Черномории передел паевых наделов продолжал проводиться ежегодно, то во многих линейных станицах решили такой передел производить через 10 лет. Естественно, каждый будущий хуторянин, выезжая на лето в поле, сначала возводил временные постройки для жилья и хозяйства, рыл колодец, затем садил сад и т.д. Когда же через 10 лет решили проводить передел, то это уже было сделать невозможно. Появились крупные хутора. Вот из них и начали создавать новые поселки.
А далее уже жизнь диктовала свои условия. С учреждением самостоятельного поселкового правления строится здание для правления, затем общественный хлебный магазин. Где хранился запас зерна на случай неурожая или других стихийных бедствий. Собрав достаточно денег. Жители построили деревянную Троицкую церковь. Которая была освящена в 1900 году. В 1906 году было построено начальное училище из 5 классных комнат, в которых обучалось 120 учеников. Училище было смешанным. В дореволюционное время его заведующим был Иван Никитич Краснянский, законоучителем - Иоанн Илларионович Крастилевский, учителем - Михаил Семенович Дударь и инструктором по военной подготовке - Лукьян Николаевич Калугин. Было в поселке и свое почтовое отделение.
Растет население хутора (поселка), и в 1911 году его жители возбуждают ходатайство о преобразовании его в станицу с наименованием - станица Восточная. 26 октября 1911 года Кубанское областное правление удовлетворяет просьбу жителей.
Проводятся выборы теперь уже станичных должностных лиц. 14 февраля 1912 года наказный атаман Кубанского казачьего войска утверждает полномочия избранного атамана Ильи Котельва и почетных судей Марка Бондарева и Петра Щукина, а 25 февраля 1912 года открыто «Действие станичного общественного управления», о чем было объявлено в официальной газете «Кубанские областные ведомости».
Та же газета откликнулась об этом событии и отдельной корреспонденцией, в которой говорилось: «Только в феврале сего года хутор Ладожский был преобразован в станицу Восточную. Да и нельзя было не преобразовать, не дав самостоятельного образа правления хутору, где населения насчитывается до 2500 человек, где есть церковь, правление, школа, находящиеся кроме церкви, в сравнительно сносных помещениях, есть свой общественный сбор, не лишенный, к сожалению, бестолково берущих горлом крикунов…»
Размежевание же земли с Ладожской станицей затянулось еще на 5 лет. Только 11 мая 1917 года на станичном сборе был вручен план с межевой книгой на юртовой надел, и был составлен приговор, которым станичное общество взяло на себя обязательство «охранять в целости прилегающие дороги через наш юрт и оберегать, так же в целости, межевые знаки…» К тому времени в самой станице было 500 дворов, да еще 82 - на школьном участке. А население составляло 3385 душ обоего пола.
В том же году в станице было открыто и высшее начальное училище.
Казаки станицы Восточной в составе 1-го Екатеринодарского кошевого атамана ЗахарияЧепеги конного полка и 1-го Кубанского пластунского генерал-фельдмаршала Великого князя Михаила Николаевича батальона несли охрану российских границ. С началом 1-й мировой войны казаки призывного возраста ушли на фронт в составе 2-го и 3-го Екатеринодарских конных полков и 7-го, 13-го и 19-го Кубанских пластунских батальонов и сражались на всех фронтах. Тех же, кого не призывали по возрасту, могли уйти на фронт добровольцами. Так, в приказе N° 909 по Кубанскому казачьему войску 15 декабря 1915 года объявлено, что приказный этой станицы Василий Кухтинов, присяги 1891 года, и казак Арсений Калугин, который должен принимать присягу только в 1917 году, уже служат в 1-ом Кубанском пластунском батальоне охотниками.
Известны имена и некоторых казаков станицы, которые удостоились во время войны Георгиевских наград. Так, казаки 1-го Екатеринодарского полка Андрей Алтухов и Петр Яковлев были награждены и Георгиевскими крестами 4-й степени, и Георгиевскими медалями с надписью «За храбрость» тоже 4-й степени; младший урядник 19-го кубанского пластунского батальона Кирилл Лаптев был награжден Георгиевским крестом 4-й степени под N° 296665, а казак того же батальона Андрей Щербаков удостоен Георгиевской медали с надписью «За храбрость» 4-й степени за N° 363769.
Об участии жителей станицы в гражданской войне на стороне красных сведений достаточно. Об участии же на другой стороне сведения никто не собирал. 13 октября 1918 года Кубанский войсковой атаман А.П. Филимонов произвел казака станицы Восточной Георгия Калугина в младшие урядники за то, что он находился в партизанском отряде полковника Лисевицкого и, участвуя в разведке под станицей Ладожской, обнаружил двух засыпанных землей офицеров. Одного прапорщика ему удалось привести в чувство и отвезти на лошади к санитарам, а о втором, Лотареве, который оказался убитым, он сообщил по команде.

Улица Советская. Станица Восточная.

Всего в станице Восточной 30 улиц. Советская – самая длинная из них. Ее протяженность составляет 2 775 метров. Это на пять метров длиннее, чем у ее основной «конкурентки» - Садовой. Кроме того, Советская – еще и самая густонаселенная в поселении. На ней расположены 126 дворов, в которых проживают 330 человек.

История.
Когда именно улице Советской, дали такое название и как она называлась до этого, старожилы Восточной утверждать не берутся. Скорее всего, ее, как и одноименные улицы почти во всех населенных пунктах страны, назвали в честь прихода советской власти. Известно лишь то, что до начала 1990-х вместо улиц в станице были только переулки. Но, так как Советская по своей протяженности на переулок совсем не походила, то и переименования ее не коснулись. Сама же Восточная с основными улицами на ней появилась в 1912 году.
Нумерация Советской начинается от водоема Садик. Затем улица резко уходит влево и тянется на всем протяжении станицы параллельно реке Кирпили, повторяя ее изгибы. На Советской находятся станичный стадион и один магазин. Первыми поселенцами Восточной стали раскулаченные казачьи семьи Салищевых  и Юдкиных, приехавших из Мордовии. Салищевы поселились в конце Советской, в балке на берегу реки Кирпили. А Юдкины – в другой окраине станицы. Трудились приехавшие в местном колхозе. Потомки Салищевых и Юдкиных до сих пор  проживают в Восточной. Один из них – глава поселения Александр Белозуб – представитель уже четвертого поколения семьи поселенцев.
Сегодня на Советской, как и во всем поселении, проживают представители многих национальностей: русские, украинцы, армяне, курды и другие. Большинство жителей – среднего и пожилого возраста.
Советскую по праву можно назвать улицей учителей. Ведь на ней расположены домовладения восьми педагогов: пятеро из них (Эвелина Унанян, Анна Гаспарян, Галина Тарабрина, Ольга Кочерова, Антонина Кузова, Валентина и Анна Розбаш) преподают в школе № 15, а Лилия Гнездилова руководит детским садом № 12. Еще на улице проживают директор  «КДЦ «Вдохновение»  Тамара Кобелева, заведующая  библиотекой Цигвинцева Мария  и ветеран труда Валентина Анфиловна Дубяга, имеет   трудовые ордена  2,3  степени  более 40  лет проработавшая в колхозе.
По словам не проживающей на Советской, но хорошо знающей почти всех своих земляков, педагога на пенсии Веры Черных, на улице всегда царила атмосфера дружбы и сплоченности. Вера Владимировна вспоминает, дома при застройке улицы возводили всем миром – с родственниками и соседями. Всегда помогали малообеспеченным.

О хорошем
• Советская стала первой улицей в станице, по которой провели газ. Сегодня на ней негазифицированным остается только один квартал.
• На всем протяжении улицы - хорошая асфальтировання дорога.
• Даже летом жители Советской не испытывают проблем с водоснабжением.
• Огороды жителей домовладений выходят к реке. Это живописно и удобно для хозяйства.

Проблемы
• Около 40 процентов домовладений по Советской пока остаются без уличного освещения – отсутствуют фонари на электроопорах. Повесить светильники в администрации поселения планируют весной.
• С рабочими местами в станице тяжело. Большинство трудоспособных жителей  работают за пределами станицы.

Достопримечательности
Баня
Старое разрушающееся здание бывшей бани в центре Советской до сих пор вызывает у станичников приятную ностальгию. Общественную баню построил  совхоз Ладожский  отделением № 3  в начале 1960-х. Проработало учреждение до 1990-х годов.
Работала баня три дня в неделю, и народу в ней собиралось всегда много – не у всех имелись удобства с ванными комнатами, - рассказывает глава поселения Александр Белозуб. – Я тогда еще мальчишкой был, но хорошо помню, что на входе справа сидела кассир. Билет в общественные парные, раздельные для мужчин и женщин, стоил 10-15 копеек, в изолированный номер – 15-20 копеек. Займешь очередь и сидишь, ждешь, пока номер не освободится. Многие приходили купаться целыми семьями.
После закрытия бани, ее выкупил директор Конного завода «711» Иван Каспарян. Дальнейшая судьба здания пока не известна.

Водоем для рыбалки
В самом начале улицы находится водоем с ласковым названием Садик. Порыбачить на нем круглый год собираются рыбаки станичного рыболовного общества. Большинство из них живут по Советской. Станичники внимательно следят за состоянием водоема и прилегающей к нему территории, наводят санитарный порядок, косят траву и облагораживают прибрежную зону, которая стала излюбленным местом отдыха взрослых и детей.
Весной в водоем выпускают новых мальков. Сейчас в Садике обитают карась, щука, сазан, карп, амур, толстолобик. Чтобы не допустить браконьерства здесь установили дежурство по графику, повесили фонарь для вечернего освещения.
Два года подряд на берегу водоема проходит День рыбака, на который собирается вся станица. Восточанцы соревнуются в улове рыбы, варят уху, устраивают веселые конкурсы и концерт.

Люди
Семьи Перепилица и Кузиковых
То, что на Советской живут дружные и неравнодушные люди, можно убедиться, проехав по этой улице. Перед своими домовладениями они самостоятельно обустроили игровые площадки, на которых теперь каждый день собирается детвора со всей округи.
Первыми детский город установили в прошлом году Юлия и Владимир Перепилица. Из ненужного в хозяйстве материала Владимир смастерил деревянный домик. Потом добавили горку, столик с лавочкой, спортивные кольца на веревках, песочницу, развивающую доску. Территорию огородили низеньким заборчиком.
-  Таким образом муж осуществил свою мечту – сделать для своих детей то, чего у самого не было в дошкольном возрасте. Ему нравится работа по дереву, поэтому к каждому элементу конструкции подошел творчески. В центре станицы есть игровая площадка, но постоянно водить туда детей неудобно. Хотелось поближе. Вот и решили сделать ее своими руками, - рассказала Юлия.
Теперь на площадке играют не только дети Перепилица – 1,5-годовалая Полина и двухлетний Артем, но и все соседские ребята. Супруги же этому только рады.
Примеру соседей вскоре последовали и Анастасия и Александр Кузиковы, воспитывающие четырехгодовалового Владика. Для сынишки и его друзей они тоже создали на улице целый игровой городок с просторным домиком, лесенками, горкой и двигающимся мостиком. Обязанности супруги разделили. Александр мастерил площадку из подручных материалов, а Настя стала на ней дизайнером – красила и рисовала сказочных героев на стенах домика.
- Работа еще не окончена. Планируем установить здесь качалку-балансир. Потом еще что-нибудь интересное придумаем. Пусть малыши играют с удовольствием, главное, чтобы не ломали ничего, - говорят хозяева.

Валентина Розбаш
Преподаватель начальных классов школы № 15 Валентина Розбаш является представительницей учительской династии в станице. Основателями ее были глава семьи Григорий Самуилович и его жена Надежда Трофимовна. В 1954 году они приехали работать в школу Восточной. Григорий Розбаш стал директором школы и вел уроки истории, а его супруга преподавала русский язык и литературу. По стопам родителей пошел и сын Евгений – после окончания пединститута он вернулся в родную школу учителем биологии. В Усть-Лабинске парень познакомился с Валентиной, работавшей в районной поликлиникой зубным врачом. Эта встреча стала переломной в жизни молодого медика.
- Выйдя замуж и попав в семью педагогов, не погрузиться в их профессию было просто невозможно. Неожиданно для себя я. врач, вдруг решила, что педагогика – это и есть мое призвание, - признается Валентина Васильевна. – Переквалифицироваться не боялась, знала, что меня поддержат и помогут.
Валентина поступила на биологический факультет Кубанского государственного университета. Поработала в школе медсестрой, а потом начала преподавать биологию. С 1989 по 1999 годы стала ее директором. В настоящее время  работает учителем  начальных классов.
Сегодня педагогический стаж Валентины Розбаш составляет 35 лет. Вместе с ней в начальных классах сегодня преподает и дочь Анна.

Белозуб Александр Петрович

Глава Восточного сельского поселения Усть-Лабинского района

Полезные ссылки